已经到来的未来媒体:会员计划

「会员计划」是过去两年里逐渐出现的一种新的媒体形态。如果说以 Daring Fireball 为代表的赞助模式是典型的第一代高品质互联网写作,那么会员计划就是象征着新风向的第二代。

会员计划的模式很简单:读者定期付费——通常分为月付和年付两种,然后通过电子邮件接收会员通讯。所谓的通讯只是一个外壳,里面装的内容自是不拘一格。有些会员计划还会提供通讯以外的其它福利。

妳不喜欢广告。妳装了广告拦截插件。然后妳看到自己喜欢的网站弹窗哀求妳关闭拦截插件。更有甚者,妳可能生活在事实上的局域网里。妳觉得这问题实在无解。但会员计划就是解。妳付钱支持自己喜欢的作者,让妳——而非广告主——成为她的顾客。一手交钱,一手交货,timeless、简单、而坚挺的商业模式。

依传统看法,推荐竞争对手的产品实为不智。但我不是传统看法的粉丝。以下列出我所知道的一些提供会员计划的媒体,并稍作介绍,以飨诸位。注意,本文仅收录「付钱之后能够获得额外内容」的会员计划。

首先是我们自己家的:

1. 《一天世界》会员计划:敝人主笔,前沿出血,不拘一格。前身为《IT 公论》会员计划。

2. 《味之道》会员计划:席妙雅与蒋寻主笔,软糯声音,硬派态度。

3. 《無次元》会员计划:敝人主笔,硬核文艺。

4. 《博物志》会员计划:博物馆深度游记,建筑师手绘导览。

5. 《选·美》会员计划:talich 主笔,无需多言。

6. 《壁下观》会员计划:古代艺术史。

然后是英文的:

1. Stratechery: 会员计划模式的始作俑者和经典案例。深度商业分析为主。

2. Above Avalon: 只从商业角度讲苹果,高度专注,毫无湿货。

3. Tech.pinions: 同样是对技术圈的商业分析。

4. Matt Gemmell: 有非虚构,也有虚构。

5. Club MacStories: 玩心未泯的意大利人。

6. Six Colors: 前《Macworld》主编 Jason Snell 主理,高产高质。

7. The Information: 美国资深科技记者主理,独家内幕。

8. The Timmerman Report: 关于生物技术的深度报道。

若您还知道其它采取会员计划模式的媒体,欢迎来信(lawrence [at] ipn.li)或在 Twitter (@YitianhijieIPN)告知。