Apple Music 上混乱的古典音乐后设信息

我在别处零散地说过 iTunes 音乐商店和 Apple Music 里古典音乐后设信息(meta data)的乱象。所谓后设信息就是「关于什么的什么」,在这里就是指古典音乐作品的相关信息:作曲家、演奏家、曲名、专辑名、录音时间、初版时间等等。这些信息对于古典音乐是必须的——事实上它对于任何艺术音乐,以及想要认真听任何音乐的人来说,都是不可或缺的。

但目前的状况是这样:

Apple Music on iOS 9.2
Apple Music on iOS 9.2

这张唱片最基本的后设信息如下:

– 作曲家:Alexander Scriabin
– 演奏家:Vladimir Sofronitzky, Heinrich Neuhaus, Sviatoslav Richter
– 曲名:Piano Sonatas(钢琴奏鸣曲)

大家可以看出这里有几个特殊情况:

一、和流行音乐不同,古典音乐的演奏家和作曲家大部分情况下是不同的人,而且作曲家的名字不可省略。Beatles 的歌就是 Beatles 写的,Adele 的歌或许不是她写的,但大部分听众也不关心是谁写的。刚刚发布的 iOS 9.2 在这方面有所改善,会用灰色小字把作曲家的名字列出,但这部分的信息很多时候还是不完整,而且一致性很差。在上面的截图里可以看到,Piano Sonata No. 3 下方的灰色小字就是演奏家 Sofronitzky 的名字,但在另外一些专辑里,摆在这个位置的灰色小字则是作曲家的名字。

二、古典音乐唱片的演奏家和作曲家的人数都可能超过一人,而且并无规律可循。例如舒曼和格里格的《钢琴协奏曲》经常被编排到一张专辑里,那么这里就有两位作曲家,至少两位演奏家(指挥家和钢琴家),以及一个乐团。这就是五个名字。

上面这张唱片的情况更加特别,它收录的是三位不同钢琴家演奏同一位作曲家 Scriabin 的钢琴奏鸣曲。由于这三人都是演绎 Scriabin 的名家,且风格迥异。分辨哪首奏鸣曲是谁弹的就至关重要。如大家所见,在上面这张专辑里,大部分曲子没有注明演奏者的名字。

三、古典音乐演奏家一生中的风格有可能发生巨大变化,因此录音时间(不是唱片出版的时间,因为唱片有可能不断再版)也非常关键——它直接影响着购买决策。例如我很可能就不会买意大利钢琴家 A.B. Michelangeli 晚期的录音,但他 1950 年代的录音我会闭着眼睛买下。这个问题目前处于病入膏肓的状态,多数情况下妳在数字音乐商店里完全找不到录音日期。

四、剩下还有诸多小问题,例如缩进错误,作曲家名字拼写不统一等等,此处略过。

我在这里以 Apple Music 为例,但这些问题普遍存在于各家线上音乐流播服务与数字音乐商店。很多时候这不完全是科技公司的责任,而媒介更新换代时损失后设信息也不是电脑和互联网时代才有的现象。这是很繁琐的工作,很可能在苹果内部也是已知的问题,但我厌倦了以 MBA 的逻辑为巨型科技公司寻找借口。可以为了和文字对齐去专门替换一个冒号字体的苹果,对于产品中承载的内容应该有相同的细致处理。