音乐教给我的科技观念

直到今天,才意识到有多少科技相关的概念最初都是在音乐领域认识的。列举如下。

  • 人工智能(Artificial Intelligence):Warp 唱片公司 1990 年代初的电子舞曲唱片系列。
  • Drone: Asphodel 唱片公司的三部曲:《The Throne of Drones》(1 CD)、《Swarm of Drones》(2 CDs)、《A Storm of Drones》(3 CDs)。Drone 是小型飞行器,但本义是指延绵不断的长音。这三套唱片封面上有小型飞行器,音乐里有长音。
  • 算法:学院派电脑音乐领域的算法作曲(Algorithmic Composition)。
  • 正弦波:Polygon Window 1993 年的专辑《正弦波上的冲浪》(Surfing on Sine Waves)。
  • 随机(Stochastic): 数学概念,但也是希腊作曲家 Iannis Xenakis 的作曲法。
  • 调变(Modulation):通信领域的概念,但也是电子音乐的基本技巧之一。1998 年一部关于电子音乐的纪录片就叫《Modulations》(Iara Lee 导演)。

凡此种种,族繁不及备载。和具体的观念相比,更重要的是意识到科技和音乐本来就密不可分。(因此我始终认为乔布斯在 NeXT 发布会结尾请小提琴手 Daniel Kobialka 来和 NeXTCUBE 合奏,是商业上合乎情理(NeXT 主打高端计算和教育市场),美学上浪漫但退步的事情。)

此外,技术创业界推崇的不能等到一切都准备就绪才动手,这种观念在音乐界也早已有之。Jean Michel Jarre 的成名作《氧气》(Oxygène)和上面提到的《正弦波上的冲浪》,都是在设备简陋的条件下,宅在家里做出来的。有谁会觉得这两张专辑的制作水准不行吗?(各大音乐流播服务都能听到。)