走向更好的互联网

互联网现在的样子令很多人不满,主要有两点:

一、权力的集中导致审查变得嚣张。巨头互联网公司本身在审查,巨头互联网公司的存在也让公权力的审查变得容易。

二、在底层技术架构上,无法确认一件作品(或者说「内容」)和它的作者之间的唯一关系。简单来说,妳很难证明一个东西是妳做的——不仅仅是说法律上,而是好比一张正式出版的 CD 封面写了妳的名字,人们就会假定这是妳的作品,不会再要求妳提供其它证明。信息技术理应把这个署名权(attribution)的问题解决得更加优雅。

有一些人在尝试改变。

一、LBRY (lbry.io)

利用区块链技术实现内容控制的去中心化。有自己的虚拟货币 LBC。

二、Refraction Networking (refraction.network)

对抗网络封锁的新思路。

三、Named Data Networking

不再以 IP 地址为网络的核心,而是以内容为核心。初始概念由网络先驱 Van Jacobson 二零零六年左右在 Xerox PARC 提出,详见他在谷歌的演讲「A New Way to Look at Networking」。这个项目的参与者里有不少中国人,其中一人是在北京邮电大学读的博士,目前在该校任教。

四、各种应用层面的去中心化产品,例如已经被苹果和谷歌封锁(因为有用户发布白人至上主义言论)、目前只能下载 apk 的 Gab,分布式社交网络 Mastodon 等等。不太觉得这种在现有互联网架构上「大家凑钱一起玩」的思路会成功。