荐书:《The Future is History》

又到了年底图书榜单时节。Masha Gessen 的《The Future is History》讲苏联解体后的俄罗斯,大概会上不只一张榜单。推荐。以下译自序言:

……但是,为自己今世的生活理清路数,是需要以自由为前提的。俄罗斯政权不只剥夺了人们自由生活的能力,还让她们无法完整理解自己究竟失去了什么,以及如何失去。该政权抹杀了个人记忆与历史记忆,也扼杀了关于社会的学术性研究。它对社会科学发起全面进攻,以至于几十年来,对于诠释俄罗斯一事,西方学术界比俄罗斯人自己拥有更佳位置。但西人者,外人也。俄罗斯的信息不可能对其全面开放,故她们也很难真正补足社会科学研究方面的空缺。这绝不仅是学术问题,而是对人文的攻击。俄罗斯社会失去了理解自己的工具,甚至语言。俄国人能够讲述的关于自己的故事,都是被当权意识形态创造的。没有社会学家、心理学家或哲学家的现代国家如何能够了解自身?其国民如何能够了解自我?

Kindle 版

点此在《一分世界》收听本文语音版。(需要 Telegram。))