转机和危机

「二维码没有阶级,属于所有人。路边的煎饼摊可没有摆个银联或 Apple Pay 设备的条件,但是他们都会贴两张二维码。而煎饼摊、水果摊支持支付宝这种事情,在半年以前还令我们非常惊诧。」(新浪微博 @在世界的中心呼唤爱的南方群岛)

「先不要说危机就是转机了。日常生活中,更容易感受到:转机就是危机。到底遇到转机时,要怎么不让它变成危机呢?举例来说,网际网路出现了,带来许多转机,有很多新的技术跟机会,许多原先的阻挠都可望跨越。然后有一天,你发现很多人只知道脸书。」(@JediLin。按:「网际网路」是互联网在台湾的叫法)

二维码属于所有人,也不属于任何人,正如 URL 属于所有人,也不属于任何人。二维码和 URL 都只是一块方向指示牌,指向的东西才是我们要的。显然,支付宝二维码、微信支付二维码、Apple Pay 的 NFC 技术指向的东西都不属于所有人。

人类历史上的转机,大部分(全部?)都是技术带来的。而认为一家跨国巨头企业的技术可以属于所有人,大概就是转机变成危机的原因了。