悼生悅住英夫

日本实验音乐唱片厂牌 PSF 和唱片店 Modern Music 老板生悅住英夫逝世。和很多国内乐迷一样,我是在一九九零年代末才通过香港的《音乐殖民地》(MCB)杂志认识 PSF。但如下面 PSF 的祷文所说,PSF 在一九八零年代已经活跃。

这是我们熟悉的错位感。《挪威的森林》是一九八七年的作品,《舞舞舞》是一九八八年的作品,二零一零年出中文版的《失控》是一九九五年的作品。

一九八零已是上古时期。

PSF 是和灰野敬二三上宽南条麻人阿部薰等名字紧密联系的唱片厂牌。妳可以在这里看到他们的唱片清单,在这里看到老牌乐评人(如今是声音艺术家)Sin:Ned 在《音乐殖民地》写的关于生悅住和 Modern Music 的文章。

以下是 PSF 的祷文,由我译为中文。日文版在这里,英文版在这里

愿生悅住英夫先生安息。

PSF 唱片公司暨 Modern Music 唱片店創始人兼老闆生悅住英夫於二零一七年二月廿七日上午逝世。

PSF 系一九八零年代公認的日本地下音樂臺柱,總共出版過超過兩百種唱片,並支持過許多日本音樂家。無數日本藝術家通過在 PSF 出版唱片獲得了國際聲譽,PSF 也成爲全球前衛音樂愛好者耳熟能詳的廠牌。

Modern Music(モダーンミュージック)是一間非常特殊的唱片店。它無視當年流行的後朋克和新浪潮音樂,純粹以生悅住先生獨特的品味和價值觀爲原則,昆亂不擋地選擇唱片。此外,在那個前互聯網時代,唱片店還承擔了信息集散地和聚會場所的功能。

生悅住先生於病牀上的最後時期,我們開始着手編纂一套收錄了 PSF 音樂家未發表作品的合輯,以祈他早日康復。逝者已矣,但這套專輯將依舊在今夏於 Disk Union/DIW 推出。這將是 PSF 最後的出品,包含迷幻搖滾、迷幻民謠和其它自由的音樂,敬請諸位期待。生悅住先生本人雖已遠離凡塵,但我相信他亦會樂見這套合輯的推出。我祈禱着大家能再次聽到他笑着對我們的作品給出辛辣的批評。

合掌,
PSF 仝人