不鳥萬 Live: 艺术摇滚入门

时间:6 月 3 日(周六)上午十一点至十二点(北京时间)

费用:49 元人民币 / 7 美元

支付:支付宝(hi@ruyi.li)或 PayPal (paypal.me/liruyi)

平台Telegram

参加方法:将费用打入我的支付宝(hi@ruyi.li)或 PayPal (paypal.me/liruyi) 后,通过电邮告知:lawrence@ipn.li,我会在活动开始前一天通过电邮发送 Telegram 群链接。

内容简介:艺术摇滚,又称前卫摇滚,西人曰 progressive rock。怎么,其它摇滚不是艺术?怎么,摇滚还能是艺术?怎么,就妳进步(progressive),其它摇滚都保守反动?从名字开始,已经注定了艺术摇滚是一个具有争议性的音乐类别。即便是 Emerson, Lake & Palmer 这样的天王级艺术摇滚乐队,其内部对于要不要搞那种交响乐一般的大曲也有不同意见。

艺术摇滚有的时候意味着摇滚加古典,有的时候意味着摇滚加爵士,有的时候意味着复杂的编曲结构,有的时候意味着某些特定的乐器(例如 Mellotron)。在拒绝被摇滚这个标签所限制这一点上,它们是相通的。在理想的世界里,艺术摇滚确实是摇滚乐作为一种艺术所应有的样子:深而专注,昆乱不挡,让作为「绝对的形式」的艺术从相对的形式中浮现。在本期讲座里,我将以欧洲和日本的多个乐队为例(King Crimson, ELP, Renaissance, Novela, 美狂乱……),向大家展示艺术摇滚的灿烂世界。

备注:不鳥萬 Live 和我之前做的知乎 Live 在形式和内容属性上一致,但用户体验更好。我们利用的工具是 Telegram 群组。所有音乐片段皆可直接播放,语音没有时长限制,听众自然也可以随时以任何形式提问——语音、文字、视频。

知乎 Live 的规则最近发生了变化。对于新增的 30% 手续费,我理解并认同。对于知乎站方对于「Live」这一形式所做的定义、限制和引导,我理解但不认同。在不鳥萬 Live 里,我们可以更加自由地以心传心。

您可以在这里找到我做的全部讲座的列表

又及:在开场前参加本次不鳥萬 Live,可获得一份不可说的神秘礼物(之前已经获得过礼物的朋友除外)。对于生活在中国的朋友,该礼物可谓一日不可无之。付费报名后,我们会在 live 开始前将领取礼物的方法发至您的邮箱。

点此在《一分世界》收听本文语音版。(需要 Telegram。))