一分世界 2018.04.15–16

(所有时间为东京时间(GMT+9),比北京时间快一小时)

2018.04.16, 16:07:

zhihu.com/pin/969227183478280192

「设定高于剧情」,几乎可以说是时代精神。这是类型作品的套路,近年被捧为艺术创作的利器。毫无疑问是把互联网产品追求规模化的思路用到了艺术上。

设定是拍(广义的)色情片的利器。

2018.04.16, 15:52:

「安静地喜欢自己的东西」「说给懂的人听」,这种态度和「不给别人添麻烦」是一体两面。I have been there, it didn’t work.

不给别人添麻烦的反面不是给别人添麻烦,而是沟通。沟通就是给别人添麻烦,否则妳只是一个侦测北京空气指数的物联网设备。妳没给我添麻烦。

2018.04.16, 15:29:

Tech-savvy 程度和「不装屄」程度成正比吗?

(当然是说中国,只有中国存在大量不装屄的人。)

2018.04.16, 13:42:

知乎不应该是知识军备竞赛。

2018.04.15, 15:52:

2018 04 16 16 19 50

Remarkable on so many levels. 参考:27 寸的 iMac 是 20 磅重。上面这个是 1962 年 10 月号《Playboy》杂志上的广告。

2018.04.15, 18:50:

对比维基百科百度百科互动百科对名创优品(Mini So)这个垃圾品牌的介绍,可以注意到在百度百科上已经完全看不见「三宅顺也」这个名字了。

2018.04.15, 18:22:

Bret Victor: no no, I’m not interested in “project-based learning”, I’m interested in “learning-based project-ing”.

边做边学和边学边做是不一样的。完全相反。

2018.04.15, 17:38:

在操场上裸跑的

在广场上跳乡土风舞蹈的

手机外放凤凰传奇的

我拥抱妳们

关起门来随便妳怎么搞是不够的

来打扰我、来迷惑我吧

手机外放凤凰传奇迷惑不到我

广场舞迷惑不到我

直播吃猪头也迷惑不到我

Steely Dan 和 Pink Floyd 直到今天都在迷惑我

The Beach Boys 有时也会迷惑到我

我迷惑了妳,现在轮到妳来迷惑我了

2018.04.15, 16:07:

妳说「今天我们都是同性恋」,我说所有人都是残疾人。每天。

2018.04.15, 15:57:

卖左派书刊和 zine 的模索舍旁边是家可以租狗散步的店。假装认为 ownership 的时代已经结束了的人们,喜欢吗?

2018.04.15, 10:39:

「名创优品的东西只要不入口、不搽到身体上,还是可以买买的。」那精神污染呢?

这和微信一样。很多人离不开微信,因为工作和社交都在那上面。我不是在两年前写《告别微信》一文时开始讨厌微信的,我从一开始就讨厌它,从它抄袭香港的 Talkbox 的语音功能开始。所以我的社交和工作从来没有在那上面过。

精神污染有时是好的,而微信和名创优品连坏都坏得那么无聊。