不鳥萬 Live: Glenn Gould 与大泷詠一比较研究

时间:6 月 16 日(周六)上午十一点至十二点(北京时间)

费用:49 元人民币 / 7 美元

支付:支付宝(hi@ruyi.li)或 PayPal (lawrence.li@me.com)

平台Telegram

参加方法:将费用打入我的支付宝或 PayPal 后,通过 Telegram (@lawrencelry) 告知,我会发送讲座专用 Telegram 群链接。

内容简介:可能是史上第一次有人把这两位音乐家放在一起比较。

一个是擅长巴赫、性格乖僻的加拿大鬼才古典钢琴家,一个是热爱民俗、普罗亲和的日本「city pop」音乐宗师,看似风马牛的两人,实际上有深刻的共性。两人都是其各自领域中的异数,也都用貌似和主流品味相悖的作品获得了商业成功。此外,虽然活动时间主要是在一九五零到一九八零年代,但两人的创作模式和廿一世纪重度依靠数字音乐工作站的御宅音乐家——无论做的是智性电子舞曲、初音未来系的同人音乐、还是实验性的电脑音乐——更为接近。在对待聆听和声音的观念上,他们领先了时代四十年。

相关聆听:

《灭茶苦茶》第十六期:Beyond ‘City Pop’——大泷詠一的创作特点

《無次元》第二十期:Otaku Pianist(御宅钢琴家)

备注:不鳥萬 Live 和我之前做的知乎 Live 在形式和内容属性上一致,但用户体验更好。我们利用的工具是 Telegram 群组。所有音乐片段皆可直接播放,语音没有时长限制,听众自然也可以随时以任何形式提问——语音、文字、视频。