State of WeChat, 2019.3

@songma 在啁啾会馆谈微信 ():

最近一年来对微信的看法呈断崖式下跌态势。马化腾在头条系的压力下,把微信做得越来越臃肿庞大,除了聊天、公众号和支付外,其它功能都是鸡肋。微信不可能是手机第二操作系统,也不应该以此为目标。

微信其实只是进一步让用户不离开微信打开网页而已。看过小程序开发包就知道,本质就是网页开发,html,css 和 js 三板斧,把微信真正当作 web server 来用,再加上腾讯云的资源。传统网页开发面向后端面向浏览器,小程序面向微信 API,给什么调用什么。我说微信想当手机第二操作系统,并不是没有根据。

谈微信和 GFW 的共生关系():

……GFW 究竟帮助它墙掉了多少本来可以供大家选择的聊天工具,微信的成功又有多少是政府意志和市场准入限制的产物。

有一阵我们还教过客户用 Slack 联系我们进行技术支持,手机上也能用,客户还挺好奇的用了用。后来 Slack 被墙了,这事也就办不了了。还好客户关系好,没投诉我们不靠谱。

不鳥萬如一「微信 = GFW」

多年前,谷歌旗下的博客服务 Blogger(域名以 .blogspot.com 结尾)在中国被封锁。在今天微信已经成为很多中国人事实上的浏览器的情况下,它对域名的封锁在实际效果上已经接近 GFW 的封锁:微信无法打开的链接,对大部分人而言就是打不开的链接。

Jeffery Liu:

是不是想做第二操作平台(按:操作系统),不是他没说就是不想干,更可能是干了也不说。广东这边已经逐步实施电子身份证、护照了。那天去交警办事,完了交款就只收微信,没有还得去找人代付。事实上的操作平台。还是全方位的。

延伸阅读:告别微信两周年(2018.2)