让孩子从小就要知道的事

仅限于和技术相关的事(当然这些事不只是技术)。具体的事,不是道理。「为什么」的问题需要解释,但解释方法因人而异,这里就不多说了。我认为这是廿一世纪父母最重要的任务之一。和任何子女教育一样,这首先是父母的自我教育。所以不要问「什么是杂志?」这种貌似前卫的傻问题。

从小大约是指从小学一年级开始。

一、目前世界上大部分最值得读的东西是用英文写成的。在妳的一生中很可能都会如此。

一、妳在网上看的文章——学术论文除外——绝大部分都可以追溯到某本书。不要相信那些不看书的人和妳说书已过时。

一、99% 的电子书除了方便(携带方便、查字典方便、购买方便等),没有任何地方胜过纸书。

一、最好的技术是那些会刺激、鼓励妳长时间、深入研究一个东西的技术。

一、对于任何软件,尽可能给最少的权限(通知、地理位置、麦克风、摄像头)。

一、常用软件里,所有能付费去广告的软件一律付费去广告。

一、不要相信信息流——任何以同一种格式,像水龙头一样源源不断吐出各种内容的软件。翻开杂志看一下,每一个瞬间,妳的目光同时接触到很多不同的内容,它们并列排布在妳眼前,妳要习惯在一个平面上移动视线,而不是让视线固定在屏幕上的某一点,等着水龙头里的水不停冲刷。

一、不要相信任何号称「通过算法/AI 推荐妳喜欢的内容」的软件。

一、请将任何免费软件视为街上免费派发的传单,或是商场里给妳免费试吃的小蛋糕。在日本这比较容易,因为有不少传单都设计得挺漂亮,就像很多免费软件都设计得很好用。

一、对于任何中国产的软件要加倍警惕——有时这些软件的名字未必是中文。但中国独立开发者的软件可以另外考虑。

一、手机不只是手机,它是一种媒介。正如纸书、电视、乐器也是媒介。

一、听上去越有道理的广告词越要注意。苹果广告里的小朋友问家长「what’s a computer?」,但我会向妳好好解释 what’s a computer。个人电脑是伟大的发明,移动设备是具有某些特点的电脑,它们也很伟大,但远不如个人电脑伟大。