二零一九年春夏之交国内播客的异动

二零一九年六月一日开始,IPN 旗下播客《talich 闲侃》的收听量突然大跌,与此同时,我们发现部分听众在中国区的 Podcasts/iTunes 里已经无法搜到这个节目。这里是该节目的链接,若您用的是中国区 Apple ID,点击之后有可能会出现「该节目不提供」或类似的错误提示。

二零一九年六月四日凌晨,「人间指南 FM」在 Telegram 频道苹果开始屏蔽国内独立播客:

苹果 podcast 平台开始屏蔽国内独立播客,目前大部分独立播客已经无法在苹果 podcast 平台搜索到,据称只有通过荔枝喜马拉雅之类平台提交 feed 给苹果的播客能保证搜索可见。人间指南暂时还搜索得到,但我想被屏蔽也只是时间问题。在这个特殊的时间,发生这样的事情,让我更加理解「独立」和「平台」的含义。目前经过测试,一些不论是否国区 Apple ID 提交的中文播客,只要不是通过国内平台提交,对国区 Apple ID 都不可见。屏蔽规则我还在测试中。

几乎同时,新浪微博上的「@王隐在录音」也有类似说法。

由于苹果中国区负责播客的员工正在休假,目前无法得到确切消息。我刚刚在 iPad 上登录了中国区 Apple ID,在 Podcasts 里搜索部分中国独立播客,结果如下:

以上所有节目(被作者自行下架的《人间指南》除外)在美国区一切正常,用 Podcasts 以外的泛用型播客客户端一切正常。

我会跟进此事并更新本文。请记住,无论何时,不管苹果或任何平台如何屏蔽或审查,你都可以在 ipn.li 网站找到 IPN 的播客节目链接并收听所有节目。

[更新]北京时间六月四日晚七点左右,Rita Liao 在 TechCrunch 发了题为「苹果开始在中国限制中文播客」的英文文章。文章并无新的信息。TechCrunch 的报道固然能够扩大事件的影响力,但根据以往经验,媒体压力很难影响苹果在这类事情上的决策。假如最终证实苹果真的在屏蔽某些中文播客,那么她们也一定会以「遵守中国法律法规」的名义把这种行为合理化。

[更新]北京时间七月初,《talich 闲侃》以及其它在中国区消失的播客已经恢复。但由于苹果在我三次去信后依然缄口不言,这次长达一个月的播客审查事件依旧原因不明。对于坊间流传的说法,即今后只有通过苹果的「合作伙伴」发布的播客才能在中国区搜到,我也无法确认其真伪。

二零一九年春夏之交国内播客的异动”的一个响应

评论已关闭。