我们加倍鼓励您使用泛用型播客客户端

最近不少使用中国区 Apple ID 的朋友发现某些播客在苹果自家的 Podcasts 软件里搜不到或播放不了(见拙文「二零一九年春夏之交国内播客的异动」)。请注意,即便是登录了中国区 Apple ID,这些播客在其它泛用型播客客户端还是可以搜到并播放的。

常见的泛用型客户端包括(链接均为 App Store 下载链接):

其中 Castro、Pocket Casts 和 Overcast 是最好的三款,它们不只功能齐全,设计精细,也都有各自的明确性格。我最推荐的是 Castro。Pocket Casts 和 Player FM 有安卓版。除 Pocket Casts 外,以上所有客户端均可免费下载,并免费使用基本功能。

很多人关心泛用型客户端本身是否已被封锁,不开 VPN 的情况下能否使用。国内各地具体的网络状况可能不尽相同,但根据我的观察以及朋友的测试,上述八个泛用型播客客户端里,目前 Overcast、Castbox 和 Player FM 遭到了不同程度的封锁,其它五个均可正常使用。

前文所说,无论何时,不管苹果或任何平台如何屏蔽或审查,你都可以在 ipn.li 网站找到 IPN 的播客节目链接并收听所有节目。其它有独立网站的播客亦如是。

我们会继续关注部分播客在苹果 Podcasts 中国区消失的事件,并在本站持续报道。