梁启智「香港第一课」

梁启智的「香港第一课」前言

这本来是我在香港中文大学教书时,写给内地生的课堂笔记。现时每年有约两万名中国大陆学生前来香港,修读本科学位和研究院等课程。他们来到香港后,都会面对各式各样的文化冲击。尤其面对刺热的中港矛盾,当亲身遇到香港民意排山倒海的反中情绪时,就算没有抗拒情绪,最少也会感到难以理解。

我是梁启智,过去八年(2011–2019)在香港中文大学教授香港社会与政治……在问香港应往何处去之前,不如我们齐来先退后一步,尝试把最基本的东西说清楚。

这一系列文章已于上周连载完毕。香港是一个边陲之地,有时我觉得它之于中国大陆就像日本之于全球。有人喜欢,有人不喜欢,但边缘性令双方都对它缺乏了解。哪怕是我这个长在深圳,看香港电视长大,从香港收获了无限教益的人,读完「香港第一课」都觉得耳目一新。

这当然只说明我本人的无知。但我想今后简体中文世界任何关于香港的讨论,都应该在读完了这十多万字、或是双方都已熟知这些「最基本的东西」的前提下进行。如果有哪方提出了「香港第一课」里已经解答过的问题,就应该立即终止讨论,开始阅读

(梁启智的 Medium 页在此。)