真的有香港警察被咬断手指吗?(初步确定是真的)

[七月十九日更新] 经读者提示,找到了香港《明报》十六日的新闻,其中有未打马赛克的断指图片。(血腥慎点

所谓「钳断手指」已确认为假新闻,现在可以来说说七月十四日晚在香港沙田新城市广场的另一事件,即咬断手指事件了。

说实话,我第一次听说当晚有人被咬断手指时的反应是:手指那么容易咬得断吗?

在今天以前,这个据称咬断手指的场面没有视频,只有照片。例如 Tam Ming Keung 拍的这些。从这些照片我们可以做各种推测,但并不能找到有人被咬断手指的证据。

今天我们看到了视频,但真相并未大白,反倒出现了更多疑点。

首先,虽然城市广播悉心制作了五倍、十倍的慢镜头以及定格画面加文字解说,我们依然无法从视频中看到有无名指第一节被咬断的实据。没错,梁启业侦缉警长的无名指似乎的确伸入了示威者杜启华的口中,他的食指几乎陷入了杜的眼眶。说杜启华因为眼部疼痛或是反抗本能咬下了牙关,是合理的推测。问题是:

一、这种情况下的咬合真的能一次性咬断一个成年人的手指吗?
二、新闻说梁启业的断指已经找回并完成接驳手术。以现场的混乱而言,若有一截手指掉在地上,能够当场捡起或是事后寻回的几率有多大?

此外还有两个疑点:

一、手指被咬断的痛感巨大,但视频中警察似乎并未流露出太多痛苦。
二、和七月十四日之前的示威中发生的暴力相比,咬断手指的残忍度高得多。警方一直将咬断手指描述为示威者的刻意攻击(而非如上述推测所言,是一种自卫),但其谴责的严厉程度似乎并不能与如此骇人的攻击手法相匹配。

我们也不要忘记钳断手指的假新闻事件尚未结束。和我之前的判断不同,这则假新闻最初并不是由微信公众号的作者移花接木拼凑而成,而是来自香港政府创办的媒体香港电台(RTHK)。是她们在事件结束后的十五日凌晨最先报道了有警察被钳断手指的新闻,并指该消息来自警方。如今香港电台已经撤回这条报道,但其工会正要求管理层交代新闻来源。

综合以上信息,我们或许可以为事件拼出另一幅图画,又或许应该等待新的、更有说服力的证据出现。不管怎么说,如果最终证明断指并不存在(既然警察用了「寻回」,即她们说的断指也就是正常人会理解的那样:与手指后半截分离,掉到了地上),那么警方就有更多的解释要做了。