高音质单声道 vs. 低音质立体声

我不知道 Daniel Eran Dilger 多大。一九九零年之后出生的人只用手机和「智能音箱」听过音乐也并不奇怪。若他不是这样的人,我不明白为什么能说出「HomePod 是立体声音箱」这种话。

不必讨论概念问题。近几十年乐坛在小范围内有单声道回潮的现象,有些六零年代的唱片再版时会同时收录每首曲子的单声道和立体声版,比如这个版本的海滩男孩《宠物声音》(The Beach Boys’s Pet Sounds)。用 HomePod 比较一下两版,再戴上耳机比较一下就知道了(所有耳机都是双声道立体声)。在 HomePod 上听是没有实质区别的。

无论录音本身是立体声还是单声道,单独一个 HomePod 播放出来的就是单声道音乐。这很容易习惯。但有趣的是近年的 Mac, iPhone 和 iPad 都在不断改进双声道立体声。一路用下来的朋友应该都会发觉这些设备的内置音箱播出的双声道立体声比其它大部分立体声设备「更立体」(iPad 和 iPhone 要横过来听)。这主要体现在声音的左右分离感和空间感更强,有时甚至会有人头录音的幻觉。也就是说,苹果最高级的音箱大部分时候是作为单声道设备使用,但其嵌在其它设备中的双声道立体声音箱却在不断强化双声道概念,而后者的用户数量显然远远超越前者。被营销人员划定为更在乎的音质的客户很可能生活在单声道的世界,反倒是不那么在乎的人每天在用耳机或内置音箱听立体声。

(关于单声道的好处可参考这一集《一天世界》播客。)