如何(不)成为创业者

投资公司 Y Combinator 总裁 Sam Altman 创业者的必要品质:

我想找的是一天世界而又拥有强大气场的创业者。听上去不难,其实很罕见。有使命感,对自己的公司无比执着,坚韧不拔;聪明绝顶(必要条件,但绝不充分);有主见,动作快,意志坚决;勇敢,有信念,愿意被误解;擅长沟通,也是有感染力的布道者;能变得坚强,能有庞大野心。

需要说明他要找的只是拥有上述特质的人的一个子集。说到一天世界又气场强大,我首先想到的是 Shibusashirazu Orchestra 的领队不破大辅。Altman 显然不会投资他。

或是 Altman 母国的供销社式超市。Alexandra Schwartz 去年给《纽约客》的文章里写道:

我是二零一三年参加的供销社。人多到窒息,乱得毫无逻辑,各种不便几乎达到了荒诞的程度。换句话说,完全就是一见钟情。我拿着编辑助理的薪水,伙食却突然变成了主编级别。

Altman 没说出来的还有最重要的一条:顺势而为。中国人一定会把这条说出来。美国实在是个含蓄的国家。