给我一个老派网站

Jesse Chan 在啁啾会馆(Twitter)说(链接是我加的):

王志安抱怨「Twitter 不能发文章和长图,体验不好」(不如新浪微博)算是一种很典型的中文互联网 PTSD

你可以把文章发表在任何网站上,然后 Twitter 可以通过 In-App Safari 打开任何网站的链接。

习惯了墙内中文互联网的人确实很难理解这件事。

@zdsiyan 回应说

这就是抬杠了,他要是没有个人建站的能力,放别的网站上开专栏分分钟去喝茶。

我们真的要问问「个人建站」出了什么问题,尤其是在中文世界。为什么在网上拥有一个自由而快速的老派网站——而非「社交网络账号」——是这么难,难到足以让对技术兴趣不大的人望而却步。在上一个出版范式里,文人想出同人志虽然也有许多麻烦的程序,但这件事是可以做的。「可以做」绝不是指技术上的可能性,而是社会有足够的基础设施和文化期待来支持这件事。

@celiyalodine 回应

Twitter 不能发长图不能发文章的确是一个很大的缺陷,每次都去点击一个链接通过 Chrome 打开网页是很令人难受的,更多的人也会因为这种机制错过了很多有意义且重要的文章。

我们当然都知道万维网(web)出了什么问题。「令人难受」的并不只是中国的网络封锁,网页上的脚本和侵入式广告也是罪魁祸首。发长图是错误的做法,但当下的出版范式里充满了鼓励这种错误做法的商业·技术实践和文化期待。

而我也真的要问问这位朋友,看到一本书的信息还要去书店或网上书店购买,要等候更长时间,有时还得离开当下的设备,拿起另一台设备才能读到,这种机制有没有让很多人错过重要的文字。