网易会删除用户已经收到的邮件

我发送《一天世界》会员通讯用的是美国的 Mailchimp 服务。互联网行内人大概知道,外国的电邮群发服务发送的邮件经常会被中国的邮箱拒收。这有时是因为邮件内容为中国政府所不容,但有时不是。在第一三四期《IT 公论》「终究悲哀的电子邮件」里我们讨论过这个问题。所有用外国群发服务的作者,只要面对使用中国邮箱的读者,迟早都要面对这个无解的问题。方可成最近就遇到了。一般来说我们都会推荐读者把群发邮件的地址加入通讯录,但这招也并不总是有用。

最近,一位用网易邮箱的读者似乎遇到了更恶性的事:网易将已经送达的《一天世界》会员通讯从她的邮箱里删除了。以下抄录这位朋友的报告(有公开链接,但由于写了她的邮箱地址,此处不发):

你好,不知是不是网易删除了这封邮件,在邮箱中没有找到这封通讯,检查之后发现「招财进宝和警魔暴」那篇也没有了,不过还好我当时截图保存了,能否再一次到这个邮箱:[此处隐去邮箱地址]@163.com 谢谢。刚刚也尝试了 Gmail 注册,但因为只有大陆的手机号码,所以没注册成功。

……

再次点开网易邮箱 app 确认了,是的,招财进宝没有了,不在垃圾邮件,也不在已删除邮件。然后发现李文亮那篇也没有了。这两篇我都在收到当天保存了。目前只有「不转截图的理由」,以及您另一个邮箱发的「音乐流播媒体杀死了什么」。

「招财进宝和警魔暴」谈的是香港反送中运动里的文字设计。李文亮就不必说了。如果您也遇到了类似情况,可给我写信要求重发。