iMessage 在中国有审查吗?

在啁啾会馆有四十万关注者的 @williamlong 发了一条读者投稿,指 iMessage 在中国有审查。投稿以无链接截图形式发出,是一条匿名知乎答案。我在知乎上搜不到这则回答,从截图可以看到最后编辑于 2022 年 9 月 20 日,最初发表时间不明。在此将其转为文字照录如下:

iMessage 在中国大陆地区有审查,这是我无意发现的。

有一次我发一大段包含敏感词的文字给朋友。我的 Apple ID 账号是美国区,iPhone 是国行,手机插了中国的 SIM 卡,iCloud 不是云上贵州,iMessage 不同步到 iCloud。我的朋友用的是国行 iPhone + 中国区 Apple ID。我发送消息后,这段文字不但对方没有收到,在我的已发送记录里也没有,直接消失。

我一开始怀疑是文字过多触发了 iMessage 的 bug,就另找一段不包含敏感词的篇幅类似的文字发送给朋友,能正常发送和被接收到。

看到这条回答的人可以自行验证。我和朋友当时通过别的联系方式一起确认了以上所述 iMessage 的行为。

看到评论好几个人怀疑我没有正确使用 iMessage。之后不再回应这种怀疑了,你们可以自行验证,用结果来反驳或吉证实我说的。我试图发给朋友的是一篇 2019 年有人发在豆瓣后被删除的文章,猜测系統被喂了所有过往的被州内容所以会实时识别。我的发送行为发生在今年上半年上海封城期间。

补充 2:有好几个人问到底什么文字。我不会提供我发的是什么,想做试验的可以自己随便搜一大段(300 字以上)你觉得在微信群发出去会立刻导致炸群的曾经广为流传的文字试一下就行了。

补充 3:有评论说:「可能是运营商截了吧,我猜测可能是直接算出这段文字加密后的信息,然后监测到相似的 pattern 就截掉这段信息。」以上试验全程都是iMessage,蓝底白字,和运营商没有关系。

补充 4:有评论说「iMessage 有 2 个账户!默认是用手机号为账户的 iMessage 发送的,如果 SIM 卡是国区的,实际上也是用的云上贵州 iCloud!可以选择切换成 iCloud 账户接受发送!不知道这样是否会不一样。」我不会继续这些试验了,我只需要知道它在大陆是被审查的,这就够了,具体的审查触发条件我不关心。看到这条回答的大多数人包括我的朋友能做的最多是插国内 SIM 卡 + 关闭(云上贵州)iCloud Messages 同步。我也无意继续研究如何使用 iMessage 规避审查。目前国内继续使用它的唯一好处是,用 iMessage 无论说什么不会引来微信被封导致的生活不便。现在很多缴费甚至医院预约都把微信作为主要入口了。

首先说我的判断:比较大的可能是 iMessage 出了技术故障,或是答主当时的网络状况不佳。和其它即时通讯软件相比,iMessage 的稳定性最差。在美国同样如此。我不知道在中国会不会更差。

上述答案的真实性暂且不论,它的说服力是非常有限的。

一、「我和朋友当时通过别的联系方式一起确认了以上所述 iMessage 的行为」这句话意味不明。通过别的即时通讯软件如何确认 iMessage 的行为?别的软件可以发出,不等于 iMessage 之前发不出就是有审查。妳至少得立即再用 iMessage 试几次,或许隔天再试试,才能初步判断是网络问题、iMessage 技术问题、还是真的有审查。(总不至于审查刚好就在隔天取消吧。)答主有没有做这些事,我们不得而知。

二、答主说不仅对方收不到,她自己的已发记录里也消失了。这确实很不寻常。如果是真,已发记录会被抹除这一点值得更仔细研究。答主在文末说自己并不关心具体的审查触发条件,这是健康的态度,但也大大降低了其答案的可信度。

三、答主似乎认为这次事件很容易复制,数次邀请读者自行验证。但与此同时,答主拒绝给出自己尝试发送的文本供大家测试。如此,我们就只能自己去找貌似会被审查的文本来测试。无论结果为何,这种测试都不能告诉我们答主那边究竟发生了什么。在我个人的测试和日常使用经验里,从来没有遇到过文图被审查的情况。(但有过不少因为网络问题发送失败的情况。)

坊间关于 iMessage 有很多误解。这一方面和中国用它的人相对不多有关,另一方面,只要妳把 iMessage 和审查放到同一个句子里,就能立即看到许多人完全将理性与实证丢进了下水沟。以下是我的大致看法。

一、iMessage 是端到端加密的通讯服务,但 iCloud 备份并非端到端加密。因此,若您同时打开了 Messages in iCloud 和 iCloud 备份功能,则可以认为 iMessage 里的通讯不再是端到端加密。若您认为自己风险很高,或是单纯希望多一重保障,请关闭 iCloud 备份。(我之前误以为 Messages in iCloud 不是端到端加密,这是错的。感谢读者指正。)

二、即时通讯软件里的对话泄漏,不一定是因为其本身的加密被破解。请保持 iOS 在最新版,使用包含数字和字母的锁屏密码,不越狱。

三、使用国行 iPhone、中国区 Apple ID、中国 SIM 卡会不会增加风险?可以通过常识(但仅仅是常识)推断会。但会不会让妳在 iMessage 处于所谓的「裸奔」状态?只要根据您自己对裸奔的定义,和微信对比一下即可。

四、iMessage 的稳定性在各家主流通讯软件里是最差的。这一点甚为遗憾:它是目前中国唯一可以正常使用的、带端到端加密的主流通讯软件,但技术上的失败却为犬儒提供了廉价弹药。当我们无法分清、或者懒得区分到底是技术故障还是审查时,当我们和技术力较弱的朋友们享受着 iMessage 提供的通畅自由的群组对话时,犬儒会告诉妳不要太天真。@williamlong 啁啾下的评论可证实这点。

五、中国的网络审查机制昂贵复杂,大部分用户——无论哪国——在使用手机和电脑时也并没有良好的安全意识。因此,任何民用技术手段作为规避审查的工具都只能说是聊胜于无。但「知道可以自由说话(但不知未来某一天会不会被清算)」永远胜过「谨言慎行在充斥着监控举报机制的牢笼里乡愿」。戴着镣铐也可以跳舞,但中国人迟早要学会自由地跳舞。

点此读竖排版)