吴涛在读什么(2016.9.8)

Surreal Numbers, by Donald E. Knuth。中文版:《研究之美》

高德纳写的小册子,一百来页,讲 Alice 和 Bob 在天涯海角放逐自我寻找幸福的旅程,只不过方式是依靠推理和分析来构建一个数学体系。七二年的书,前几年出了中文版。喜欢 GEB 里面对话体和逻辑部分的人大概也会喜欢这本书。

Economics: The User’s Guide, by Ha-Joon Chang

剑桥大学政经研究员张夏准的经济学科普读物,提纲挈领地介绍了经济学的历史和流派,并揭开许多迷思,对我来说属于读几页就拍大腿喊「原来是这么回事!」的那一类书。

On the Map, by Simon Garfield

副标题是 A Mind-Expanding Exploration of the Way the World Looks,主讲人类制图历史,妙趣横生,娓娓道来。中文版预计年底面世。作者还写过 Typeisbeautiful.com 之前翻译的《字体故事》Just My Type)。

Off the Map, by Alastair Bonnett

副标题是 Lost Spaces, Invisible Cities, Forgotten Islands, Feral Places and What They Tell Us About the World。我在机场偶然碰到,因为书名跟 On the Map 唱反调而买下的。主讲荒无人烟或者已被废弃之地的历史和文化故事。

(吴涛是 Typeisbeautiful.com 程序员,IPN 播客节目《内核恐慌》主播。)

* 不鳥萬如一在读什么(2016.7.16)
* 龙荻在读什么(2016.7.1)
* 页边在读什么(2016.6.28)