页边在读什么(2017.2.12)

页边是 IPN 旗下艺术史播客《壁下观》主编。

一、《人文主义时代的建筑原理》,[德] 鲁道夫・维特科尔(Rudolf Wittkower),中国建筑工业出版社,刘东洋译,二零一六。(Architectural Principles in the Age of Humanism,W. W. Norton & Company, 1971)

「建筑是凝固的音乐」不是比喻,至少对文艺复兴建筑师来说,是严格的事实。

二、《突厥人、粟特人与娜娜女神》,[俄] 马尔夏克(Boris Marshak),漓江出版社,毛铭译,二零一六

一带一路看起来已经带动了这个领域的学术繁荣,可喜可贺。

三、《草原霸主:欧亚草原早期游牧民族兴衰史》,马健,商务印书馆,二零一四

这本书和它所属的丛书质量都非常平庸。标题起得耸人听闻,其实只是出土文物的罗列,倒是可以当作一本博物馆索引看着玩。

四、《德国文艺复兴时期的椴木雕刻家》,[英] 迈克尔・巴克森德尔(Michael Baxandall),江苏凤凰美术出版社,二零一五。(The Limewood Sculptors of Renaissance Germany,Yale University Press, 1982)

名著。翻译质量上佳,难得。

五、《味觉》,[美] 卡罗琳・考斯梅尔(Carolyn Korsmeyer),中国友谊出版公司,二零零一。(Making Sense of Taste: Food and Philosophy,Cornell University Press, 1999)

六、《茶经述评》,吴觉农,中国农业出版社,二零零五

延伸阅读:

页边在读什么(2016.6.28)

龙荻在读什么(2016.7.1)

不鳥萬如一在读什么(2016.7.16)

吴涛在读什么(2016.9.8)