最近值得注意的书(2017.6.19)

Robin Hanson: The Age of Em, Oxford University Press 2016

Em 是 emulation 的简称,这本书是对一个大脑可以被完美扫描复制的时代的发想。科幻题材,社会学 + 经济学 + 科普写法。Hanson 在今年的 TED 上关于此书的演讲被 Steven Levy 无理由地嫌弃了一番。坦白说我虽然了解 Levy 的江湖地位,但从来不喜欢他的写作。也推荐 Hanson 的博客「克服偏见」

Zeynep Tufekci: Twitter and Tear Gas, Yale University Press 2017

书名说得很清楚了。讨论 Twitter 和近年社运的关系。作者有一线参与和观察,并且熟悉技术。推荐她的啁啾会馆。(本书有 Creative Commons 版本的 PDF。)

Brian Merchant: The One Device: The Secret History of the iPhone, Little, Brown and Company 2017

明日上市。事前在 The Verge 公开的试读引起了一些小风波。Tony Fadell 被作者引述说 Phil Schiller 当年力主要给 iPhone 加实体键盘,试读发表后 Fadell 和 Schiller 又双双辟谣。这些都是小事,重要的是关于一代 iPhone 诞生过程的记录正在逐渐浮出水面,我们终于要有关于 iPhone/iOS 的 Folklore.org 了。除了这本书以外,还有二十号 Scott Forstall(一代 iOS 最大功臣)和 John Markoff 在电脑历史博物馆的对谈(事后应该会有录像),以及即将上映的关于 General Magic 的纪录片——算是 iPhone 史前史。

不要期待 iPhone 的诞生会有什么完整圆融的论述,和所有伟大作品一样,那必定是一团团鸡毛鸭血的故事,各种叙事矛盾和道听途说都是情理之中。太完美的故事线反而只是胜者(或败者)历史。混沌就是真相。

点此在《一分世界》收听本文语音版。(需要 Telegram。))

延伸阅读:最近值得注意的书(2017.4.4)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s