推荐史兄四本粤语书

香港「史兄」,以「澳牛的黄昏」一文闻名。此文内容暂且不论,却是我近年看过的方言口语写作典范。

史兄写道:

我一直认为,澳牛最能代表香港。它从不人云亦云,相信及坚持自己认为是对的。澳牛不完美,但它有效率、高质素,再配以顶级恶劣的服务,简直系一个绝佳嘅 package。

事实上这并不仅仅是香港的特点,所有高密度现代都市里都有这种病毒和噪音一般的活性存在。纽约,有《宋飞正传》里的「Soup Nazi」;上海,有那些老妈妈开的本帮菜馆。都是澳牛的四海兄弟姐妹。

如果说这些不符合现代服务标准与社会准则的馆子是都市文明的活化剂,那么方言就是标准语的活化剂。在某处读了「澳牛的黄昏」的人,可能未必知道史兄已有四本书面世:《婚姻这种邪教》《办公室七不思议事件》《史诗式爱情》以及与他人合著之《香港语文》。四本书均以粤语写作,最后一本更是把「孔乙己」等二十篇中学语文课文以粤语重新书写。所有港产片爱好者都知道,欲方言昌盛,必须先有精彩的方言作品。在网上以方言聊天或写作者甚众,但正式出版物作为一种权利宣示,是不可缺少的一环。

这四本书的发行并不广泛,无论是香港诚品、还是港台的网上书店都不容易找到,目前亦无电子版本。有兴趣的朋友可以到 Facebook 上私信联系史兄购买。(登录 Facebook 后方可访问这一页。)

点此在《一分世界》收听本文语音版。(需要 Telegram。))