《一天世界》本周会员通讯摘要(2018.3.18)

每个周末,我会在《一天世界》博客将本周的会员通讯题目列出,辅以一两句话的内容简介。若您觉得有趣,欢迎成为我们的会员收取完整通讯。若您已经是会员但没有收到通讯,请写信到 yitianshijie@ipn.li 和我联系。

一、苹果鄙视软件吗?(2018.03.15)

我隐约感到,在乔布斯眼中,软件本身无法构成真正意义上的产品。在这个世界上,硬件可以独立于软件而运作(一张桌子实现其功能并不需要软件),但软件如果脱离硬件就没有存在价值。放在架子上的盒装软件如果不装到电脑硬件里就做不了任何事。

二、苹果收购 Texture 与数字媒体的现状(2018.03.16)

复刻杂志版式的尝试从二零一零 iPad 发布那年开始,今天看来,它给人的感觉和已经被宣告死亡的 iTunes LP 不无类似:对实体媒体的一种可怜而注定失败的模拟。在编辑手法上学习传统媒体、将文章「单曲」打包成「专辑」是必要的,但在视觉形态上模仿传统媒体只在数字存档和保留历史记录的意义上有价值。不要因为后一件事的失败而否定前一件事。

三、书写者的自觉(2018.03.18)

七十年代的一些跨媒介书写先驱(例如加拿大钢琴家 Glenn Gould 和日本诗人/导演寺山修司)借助名声拥有了在当年难以企及的多渠道书写环境。他们作为音乐明星和意见领袖的身份令他们可以在面对任何媒介时都拥有近乎绝对的控制权。无论是拍视频作为电视节目播出,制作广播剧,还是写作,他们都可以得到技术人员的全力支持,相当于每一次创作都有程序员进行定制化开发,基本不必考虑复用问题。相反,跨媒介书写成为常态并充分民主化的今天,我们的书写被互联网媒介高度限制。

(《一天世界》会员通讯是会员独享的付费内容,您可以在这里入会。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s