Apple News+

苹果发布了 Apple News+,每月十美元,可以在 News 软件里读一堆杂志和报纸。原来的免费 News 还在。这个价格自是便宜,不过便宜是内容捆绑的必然结果。实体杂志时代,比这惊人得多的优惠也有。或者说,Apple News+ 像有线电视套餐,一定会有一堆妳根本不要看的杂志。

苹果最落后的地方是反复讲各种「最好」和「最有创意」。汇集最好的杂志,找最好的创意人来做最好的电视节目。她们没有收到风,最好的时代已经结束了。没有最好,也没有更好,只有各种各样的好。不仅没有最好,甚至最火都已经没有了。已经不再是 for the rest of us 的苹果不懂这个。

Apple News+ 里的杂志有两类,一类就是 PDF,还有一类用苹果的 Apple News Format 格式(ANF,一种 JSON 格式)。发布会上那些会动的就是后者。Federico Vittici 数了一下有哪些杂志,以及哪些用了 ANF。他大部分用了 ANF 的杂志也只是用默认模版,这简直是必然的。要动起来很麻烦,很贵,对读者的意义存疑,对收入的改善更加存疑。《纽约客》用了 ANF,但其目录页的独有样式在 Apple News+ 版里就没有了,目录的次级分类也一并消失。总体而言,多媒体杂志的梦想已经幻灭,我想对大部分人都是如此。要动起来去玩游戏或者看视频吧。

如果一个东西不会动,它就是杂志。如果一个东西会自己动,它就是视频。如果一个东西会自己动,并且妳还可以操作它动,它就是游戏。多媒体杂志只是没人要玩的电子游戏。

另外,目前盗版很容易