无题

从改革开放算起吧,人们慢慢看上了电视。电视台自然都是国内的。在北京、上海等地的某些小区(例如外交公寓),或是外国人入住较多的酒店,可以收到 BBC、CNN 等外国电视台。在广东某些地区可以收到香港的电视台。但大体而言,普通中国人从来不会想问「为什么我不能看外国电视节目」。不能看是天经地义的,能看的选择并不存在。

一九九零年代末,民用互联网出现。有五到十年时间,「外网」这一概念并不存在。上网就是上网。但事实上,在这段时间里,中国普通人在网上就相当于获得了自由收看外国电视台的权利。我想,除非发生巨变,否则没有人会觉得这种状况在中国会一直持续。因此,所有外国技术公司在中国被迫做的内容审查,固然令人愤怒,但并不令人意外。

如果苹果真的要从现在开始以「遵守中国法律法规」的名义审查播客(目前没有证据),那么播客界只是回归到了这个令人愤怒的常态。最近的流言是,苹果将只允许某些「合作伙伴」的播客节目在中国区上架。无论流言真假,这正是亚马逊中国电子书业务一直以来的规则。个人无法把自己的著作在中国区以 Kindle 书的形式上架,妳必须挂靠某个亚马逊的合作机构,或是国内的出版机构。没有理由认为苹果可以在中国免受约束。这是很多人都知道的现状,但经历过早期互联网的人,永远不应把自己驯化到认为这是理所当然。

目前 IPN 的节目除《talich 闲侃》外都没有受到影响,但我不可能高枕无忧。我们会继续和苹果沟通,了解具体情况,并在有必要的情况下做出相应的选择,包括在网易云音乐上传一份镜像,方便国内听众(我们大部分节目一直有在网易上架)。最后还是那句话:无论何时,不管苹果或任何平台、机构如何屏蔽或审查,你都可以在 ipn.li 网站找到 IPN 的播客节目链接并收听所有节目。