《剩余价值》播客被中国封杀

由三位女性媒体人发起的泛文化类播客《剩余价值》上周发布了第五十一期节目「瘟疫、语言和具体的人」,内容是对北京大学历史教授罗新的采访。二月十九日晚十点三十五分,主播之一张之琪在微博说

《剩余价值》在喜马拉雅上已经炸号,全部节目都听不到了。我们暂时将网易云上的这期下架了。还没听到的朋友们可以去苹果 Podcasts、Spotify 或者《剩余价值》官网。

任何节目在国内的播客「平台」被封杀都不令人意外(但永远令人愤怒),但是几天后,听众发现,托管在美国服务器的《剩余价值》网站上的这期节目也已消失,大概是主播在压力之下被迫删除的。虽然某些泛用型播客客户端里由于缓存的缘故还能听到,但这期节目被中国封杀后在全网消失已成事实。自然,《剩余价值》的新浪微博账号也迅速被强行关闭。

二月廿五日下午四点廿八分,张之琪

不是勇敢不勇敢的问题,是对什么能说什么不能说已经失去了判断的问题;也不是后不后悔,值不值得的问题,是所有人、所有事情都不可能再倒回到一个月前的问题;不是节目要怎么做下去的问题,是人(我自己或者所有人)要怎么继续生活下去的问题。 ​​​​

同一天,她发现《剩余价值》的(?)支付宝账号被「清退或禁止续签,不允许签约」。

主播之前整理发布了「瘟疫、语言和具体的人」的文字稿,我在这里存了一份。如有错漏,责任在我。这期节目没了,但播客还在。不管未来怎样,请大家关注。

《剩余价值》播客被中国封杀”的一个响应

评论已关闭。