科技创业者不是好编辑

Raymond 在啁啾会馆问我对于 Matter 怎么看。我刚申请内测,还没用上。Raymond 说它有点像轻芒。看了一眼简介,大概不会像轻芒那样强人工编辑。不过两者的共同点在于产品的设计者为自己赋予了编辑的职能(尽管她们可能很不喜欢编辑一词)。在 Matter 这边,她们是这么说的

Matter 并不以出版社为中心,而是以作者为中心。因为决定文章品质的是写文章的人。

这让我想起最近 Benedict Evans 的一篇文章。他说社交网络上的言论自由问题很复杂,具体个案的细节不同,每个国家情况也不一样。现在大家说互联网也要监管,但程序员和产品经理对监管毫无经验。(中国这样的国家除外,监管并不是可以「大幹快上,摧枯拉朽」(‘move fast and break things’)的。)要言之,三十多岁的科技创业者根本没有能力处理这些问题:「她们在社会问题上的识见和公信力不如报纸主编,在政治问题上的识见和公信力不如监管部门,她们也不是法律。」这完全不是 iPhone 诞生时老手机公司的傲慢,因为我们知道 iPhone 不是手机,而是电脑。而苹果在做 iPhone 前已经做了二十多年电脑。

我对监管也毫无经验,更无爱好。所以我虽然认同 Evans,但也不至于要为监管部门说话。但同样的话也应该有人对那些想承担编辑职能的科技创业者说。「决定文章品质的是写文章的人」?这一看就是并没有在知识生产系统中浸泡过的人说的。

Matter、轻芒、以及在此之前的许多同类产品,都是科技创业者自以为可以做编辑的产物。她们认为自己可以做编辑,但是又打心眼里轻视编辑。这种轻视就她们的立场而言是正确的,因为编辑就是反规模化。但妳不可能做好妳轻视的事

还是去读真正的编辑编出来的东西吧。