如何提高中国民众的爵士乐欣赏水平

这种对于文化的分别心何时才是个头呢?

说中国没有爵士乐土壤并不准确。一九四九年以后的中国没有,但三十年代上海是爵士乐的远东中心。当然,在我看来那是两个不同的国家。但如果妳认为四九后的中国是对四九前这块土地的延续,就应该活用三零上海的爵士乐传统。不要忘记传统是被发明出来的。

倒是那个「民众欣赏水平」的问题比较有价值。爵士乐、即兴音乐的资源,无论是演出、聆听、教学、还是出版物,在今天的中国和十年前相比实在丰富了太多。中国也有了世界级的爵士乐唱片收藏家用功的乐迷。甚至,Blue Note 北京可以纵容我一直写日本爵士乐这种在全球范围内都属冷门的题目,这些都是土壤。要说有什么反作用力,那就是上述问题下的许多答案呈现出的态度。

参看日本的「创作汉字竞赛」,其中有大量中、小学生的创作。业余而可爱,一点也不可笑,亦不儿戏。中国一定也有这样的中小学生,她们可能就住在妳隔壁小区,或是妳自己家里。我们要颂扬她们,更要认真对待她们,而不是言传身教地让她们匍匐在「学霸」和「大神」这两个品牌的脚下。

Professionalism is why we can’t have nice things in China.