写给谁看

賈葭

2011 年,我在香港見到長平老師 @chang_ping,他問了我一個問題:我們身在外面,能不能拋棄原來在國內那種曲裡拐彎、扭扭捏捏、欲言又止、雲山霧罩的擔心被審查的文風?能不能光明正大、坦然無懼地用正常、優美、誠懇的文字寫中文文章?我說:盡量吧。可以嘗試。

例如昨天说到的 sophisticated 一词:

Having, revealing, or proceeding from a great deal of worldly experience and knowledge of fashion and culture.

Appealing to people with worldly knowledge or experience.

看了英文词典的以上两条解释之后,中国人恍然大悟:这不就是屄格嘛。

现在不是办《争鸣》杂志的时代了。身在「外面」,文章还是写给「里面」的人看。读者就是作者,作者就是读者。只要上面这样的中国人还有很多,答案就是「不能」。

从容恬淡之文,无夸诞叫嚣烟火酸馅之气者,将无所用欤?

点此读竖排版)