《一天世界》本周会员通讯摘要(2016.7.23)

从本周二开始,《一天世界》会员通讯从之前承诺的「每周两到五篇」增加到每周五篇,也就是逢工作日每日一篇。一方面是为了补足之前对会员承诺的数量,此外我也一直希望《一天世界》的文字内容至少达到和语音内容(即播客)同等重要的程度。写字比说话更自由。

每个周六,我会在《一天世界》博客将本周的会员通讯题目列出,辅以一两句话的内容简介。若您觉得有趣,欢迎成为我们的会员收取完整通讯。若您已经是会员但没有收到通讯,请写信到 yitianshijie@ipn.li 和我联系。

一、论 zine 的必要(2016.7.18)

从我八年前编的一本名叫《Chutzpah!》的独立杂志(《天南》文学杂志的前身)说起,讲到《经济学人》出品的文化刊物《1843》上的疑似软文。比收了钱的软文更危险的是没收钱的软文。

二、纽约地铁里的莫扎特尸首 (2016.7.19)

纽约交通管理局与林肯中心合作,把莫扎特请进了地铁站。这是好意,但纽约地铁站原本就孕育着世界上最鲜活、最有生命力的免费现场音乐,公权力的介入只会有负面结果。

三、所有旧的都变新了(2016.7.20)

iOS 的下一个版本 iOS 10 会支持网线,这并不可笑。我们对一切看起来新的东西狂热,但很少对真正新的东西狂热。

四、所有讨论都是后设讨论(2016.7.21)

这是对第十七期《一天世界》播客的延伸。谈古代艺术和当代艺术,很多时候都是在谈关于古代艺术和当代艺术的外围信息,而这并不与审美无关。此外,当代艺术的外围信息不见得比古代更容易理出头绪。

(《一天世界》会员通讯是会员独享的付费内容,您可以在这里入会。)