关于苹果叫停微信支付的问答

以下是关于这次事件的解读,仅代表我个人意见。「内购」= In-app Purchases (IAP)。

– 发生了什么事?

二零一七年四月,苹果禁止微信在其 iOS app 内提供通过微信支付打赏文章作者的功能。

– 为什么?

根据苹果的 App Store Review Guidelines 条款 3.1.1,「若想要在 app 内解锁功能——例如订阅、购买游戏币、解锁关卡、阅读付费内容、或是解锁完整版 app——就必须使用内购。您不能在 app 内通过按钮、外部链接或其它方式怂恿顾客使用内购以外的购买机制。」(本人私译)

– 为什么突然拿微信开刀?

并非突然,亦非开刀。条款 3.1.1 至少在二零一零年已经存在。微信也并不是这次唯一受到影响的 app。

– 二零一零年已经存在?那为什么之前微信可以在 app 内用微信支付打赏呢?难道苹果并没有真正执行 3.1.1 吗?

根据我的情报,大公司会和苹果私下协商,争取不一样的待遇。3.1.1 的执行在此之前的确并非一视同仁。

– 那么苹果现在算是「改邪归正」?

商场之事,慎谈正邪。但从表面上看,苹果的确开始更加严格地执行 3.1.1 条款。

– 什么 app 会受影响?

目前已知受到影响的知名 app 有微信和知乎。知乎 app 在本周更新到 3.50.0 之后,知乎 live 不再接受微信支付与支付宝,改以内购 +「知乎币」的形式。

根据 3.1.1 条款,所有在 app 内支付,且支付目的并非为了获得实体商品或在 app 外使用某种服务的场景,都只能使用内购。

– 什么 app 不会受影响?

在 app 内支付,但支付目的是购买实体商品或在 app 外使用某种服务的场景。淘宝、美团外卖和携程都是例子。请注意,根据 App Store Review Guidelines 3.1.5,这类软件不是「可以不用内购」,而是「不可以使用内购」。除了内购以外的支付方式——例如 Apple Pay、支付宝、微信支付、信用卡、银联支付等——均可使用。

– 苹果抽成 30% 合理吗?

合理,不合情。

此外,如果改用订阅制(subscription),从第二年开始,苹果的抽成比例会降低到 15%。从去年开始,任何 app 都可以采用订阅制。

– 有人说,为软件的功能付费,苹果抽成情有可原,但我直接打赏文章作者,苹果无权抽成。

苹果并不区分软件开发者和内容创作者,因为这两个身份可以合二为一。我们完全可以想像一个擅长吟诗作对的程序员开发一款俳句 app,每日在 app 内更新一首自己写的俳句,并在底部添加打赏按钮。在这里,您的打赏既是给内容创作者的,也是给软件开发者的。

苹果的逻辑是:App Store 是个渠道,使用这个渠道需要付费。如果您的 app 旨在为第三方内容创作者和受众提供某种创作-消费机制,由此产生的交易仍然属于「渠道使用费」的范畴。

请注意,以上是我对苹果意图的解读,并非苹果公开的说法。3.1.1 条款的措辞确实并不严谨。如「可能吧」作者 Jason Ng 指出,微信读者打赏之后并没有获得任何额外的服务或软件功能。但 3.1.1 和相关条款是一种「guidelines」(则例、指导原则),并非法律文本。这的确给苹果留出了选择性执法的空间,但也请注意「选择性执法」只不过是一种修辞。苹果是商业公司,不是政府。

– 这些软件是第三方开发者写的,又不是苹果写的,只不过是在妳家商店下载就抽成 30%,太过分了吧。

30% 的抽成确实很高,因此不合情。但在资本主义世界,苹果有权自由设定分成比例,让市场决定结果,因此合理。

此外,持上述观点的人往往忽略了开发和运营 App Store 的难度与成本,也忽略了流量费用。App Store 本身是一个软件,需要有开发团队和设计团队。苹果内部有专门负责 App Store 首页推荐的各种 banner 图片的平面设计师,可见团队规模。一个软件被下载了一万次和一百万次,涉及的流量费用天差地别。苹果帮 App Store 内的第三方开发者承担了这个费用。

– 如果苹果不让微信上架怎么办?

我认为这不会发生。这次事件反映的是苹果严格执行 App Store Review Guidelines 3.1.1 条款的决心,而非抑制微信「做大」的企图。微信已经很大了。Facebook 在美国也已经很大了。只有笨蛋才会剥夺自己的用户使用如此重要的软件的权利。

– 有人号召第三方开发者起诉苹果垄断,要求苹果开放内购以外的 app 内支付方式,这可行吗?

我不是律师。但如果微信的用户认为微信 iPhone 版强制使用内购会导致自己无法享用原先的某个功能,利益受损,那么她可以改用微信 Android 版。且 iPhone 在智能手机市场的占有率并不具备垄断的前提。

– 那软件开发者和内容创作者应该怎么办?

软件开发者没有什么办法,只能根据苹果的游戏规则调整软件机制和盈利模式。我建议开发者考虑使用订阅制。如上所述,从第二年开始,对于订阅收入,苹果的抽成比例降低到 15%。15% 仍然不低,但比 30% 低。

内容创作者应该加倍重视万维网(web),这是开放的、(相对)自由的、有弹性的渠道。正因如此,万维网也是一个三不管地带,妖魔鬼怪和满天神佛在此共聚一堂,有洁癖的文明世界体面人避之唯恐不及。在这种可怕的地方自由地战斗,还是在温室里带着脚镣跳舞,请自行选择。

延伸阅读:《一天世界》第五十二期:苹果叫停微信支付:从双重标准到一视同仁